什么是同频干扰?什么是不同频干扰?2.4G干扰和5.8G干扰有什么区别?_乐天堂FUN88 
 计算工具
4008-0755-95/18124003591
4008075595
微信
官方微信平台
无线监控传输设备
行业新闻
当前位置:乐天堂官网乐天堂娱乐 > 行业新闻

什么是同频干扰和不同频干扰?2.4G干扰和5.8G干扰的区别?

作者:   来源:   时间:2016-08-25 10:16:37

    5G的出现带来了体验的改变,但是在家中由于5G的柔弱(衰减大)、矫情(喜欢横冲直撞)、厂家的帮倒忙,2.4G地位依旧无可撼动。

    多数家用场景因为相对隔离的空间降低了干扰的影响,但在其他场景中,2.4G却因为干扰变成了渣一样的存在,那么「干扰」到底是什么呢?

一、干扰就是比声音大小的战斗吗?

    干扰可以认为是影响我和其他无线设备互相交流的烦人东西。一般将干扰分为两种类型:听不懂、听得懂。

二、听不懂的干扰——不同频干扰和非Wi-Fi干扰

    说到干扰,大家首先想到的,隔壁突然响起音乐、喇叭声、人声等等,让我需要说的更大声,或者凑到和对方耳边,又或者需要让我放慢语速。这种类型干扰地瓜把他统称为听不懂的干扰,他如同噪声般的存在,它们是Wi-Fi的不同频干扰和非Wi-Fi干扰。

    不同频是指和我不同的频道通信,我们通过类似「筛子」的东西过滤掉其他频率的大部分信息,但是很遗憾世界并不完美,可能我的筛子不能完全过滤,或者他说话漏风(会同时向我俩的同一个频道泄漏能量,只是信息不完整如同噪音般存在)。

    非Wi-Fi干扰同理,他们和我在我同一个频道说着火星文影响到我说话,或者本来是其他频道通信却也会在我的频道发出能量。

    对于噪音,我们首先考虑提高说话音量,但由于Wi-Fi「音量」有国家管控无法调高,所以我只能调整我说话的速度(降低速度导致1s内再也无法传完一帧的视频量,视频卡了),或者我不得不走近一些才能让对方听得清(虽然信号满格,但是体验却很差,需要靠近无线接入设备才行)。

三、听得懂的干扰——同频干扰

    第二种干扰比较隐晦,比如另外一个人说话我听得懂,那么很有可能我的注意力会被吸引,即使真正说话的人声音很大声,我也无动于衷。举个栗子如果两个人同时躲起来说我爱你,地瓜不不得不分辨到底谁再和我说话,关注错爱而同时错过真爱。

    这种干扰就是听得懂的干扰--Wi-Fi的同频干扰,他是指和我同一个频道进行Wi-Fi通信,我的筛子起不了作用,再者同时两个人说的内容太相似,我的注意力随时会被分散,为了避免这种相爱想杀的悲剧,因此科学家对于同频干扰的解决办法就是规定一个时间只能有一个人说话。

    同频干扰表现,无论你离无线设备再近,如果边上有一群人需要和你轮流说话,你单位时间内能传递的信息直线下降。

四、哪一类干扰影响更大呢?

    我们绝大多数遇到的情况是Wi-Fi的同频干扰影响远大于非同频干扰和非Wi-Fi干扰。

    听得懂的干扰即使只是微弱存在着,也会有很大的影响,因为听得到就得互相避让。听不懂干扰虽然时时刻刻存在着,但绝大多数情况都不致命:

    国家对于频段「音量」大小有严格的限制。

    筛子也不是吃素的,其他频段泄漏过来的能量大幅减弱。

    多数干扰源是Wi-Fi设备,它们都离你比较远,比如隔壁需要各种漂洋过海来找你的干扰信号,还没到你面前就已死伤大半。

五、2.4G、5G在干扰上的区别

1、2.4G干扰

    2.4G被分割成每隔5MHZ一个信道,可是世界总是那么奇妙,科学家有一天开始后悔自己的决定,它发现5MHZ能塞下的信息特别少,于是突发奇想,那就将5个信道(22MHZ)捆绑在一起同时塞内容。因此1信道和2信道之间存在同频交叠。(估计要画图)此时它们之间属于什么干扰?

    很多人会想:同频交叠应该属于同频干扰吧!错!筛子再次发挥关键作用,当你处在1信道时,会同时往1~5信道发内容,当你处在2信道时,同时往2~6信道发内容,但是由于塞子只放过1~5信道的频率,所以其他设备在6信道发的内容直接被过滤,变成火星文直接视为噪声!

    但是2.4G信道离的越近,存在同频交叠区域越大,因此市面上总说2.4G可用信道推荐1 6 11 这类隔5个信道等部署方式。

2、5G干扰

    科学家变得聪明了,他们首先将信息由22MHZ压缩到20MHZ,同时将信道间隔切割为20MHZ,因此相邻信道不存在同频区域。

    国内5G可用的信道有13个,能有更多的选择。

    5G 因为衰减大,彼此之间的影响变小。

    有一些无线爱好者会问,不是说2.4G有20MHz、40MHz,为什么说2.4G有22MHZ?疯狂留言呼唤地瓜解答吧…

无线监控传输设备 无线监控设备 5.8G无线网桥 车载COFDM设备 COFDM无线传输设备 3G/4G无线传输设备 模拟无线视频监控 成功案例 建筑工地监控案例 厂房无线监控案例 港口码头监控案例 森林防火监控案例 电梯视频监控案例 养殖场无线监控案例 乐天堂FUN88 建筑乐天堂FUN88 电梯视频监控方案 工厂监控系统方案 森林防火监控方案 高速公路监控方案 自然保护区监控方案 乐天堂娱乐 新闻咨询 图片频道 视频频道 客户服务 联系我们 计算工具 下载中心 联系我们

电话:4008-0755-95/18124003591

传真:0755-82914473

客户投诉:13510101815

Q  Q:4008-0755-95

地址:深圳市龙华新区观澜大富路硅谷动力低碳产业园A5栋4楼

乐天堂娱乐 投资有风险,选择需谨慎(网站地图  网站导航